Cinco culturas agrícolas do Novo Mundo com importância global no mercado econômico

“Quando se pensa nas grandes navegações que ocorreram entre os séculos 15 e 18, é comum associar o comércio de café, cana-de-açúcar e algodão como atividades econômicas principais nas Américas.

No entanto, é preciso ressaltar que essas três culturas não são nativas das Américas. São plantas introduzidas pelos europeus, originárias do continente asiático. Mesmo assim, o Novo Mundo apresentava uma riqueza de culturas agrícolas nativas que tiveram grande impacto na economia global.

Quais são essas plantas e culturas agrícolas? Onde elas estão presentes atualmente? Descubra mais detalhes em nosso artigo.

1. Batata

A batata é uma planta de extrema importância, tanto que mereceu um artigo exclusivo aqui. Esse tubérculo alterou significativamente a forma como as pessoas se alimentam em todo o mundo.

Originária da região dos Andes, que se estende do sul do Chile ao Equador, a batata foi introduzida na Europa e tornou-se popular devido ao seu alto valor nutricional e à sua capacidade de adaptação a diferentes condições climáticas. Atualmente, a China é o maior produtor, e países como Reino Unido, França e Rússia a adotaram amplamente.

2. Tabaco

Embora não seja uma cultura agrícola essencial para alimentação, o tabaco possui grande importância econômica. Dois dos maiores produtores mundiais são países asiáticos like Índia e China, além do Brasil.

Muitas pessoas se surpreendem ao saber que o tabaco é originário do Novo Mundo, devido à sua presença em diversas culturas europeias, africanas e asiáticas. Nas Américas, ele é cultivado em quase todas as nações indígenas para uso ritualístico.

3. Milho

O milho é um dos grãos mais consumidos no mundo, tanto por humanos quanto por animais, além de ser utilizado na produção de etanol. Sua origem é incerta, pois era cultivado nas três Américas.

Embora o milho verde seja a variedade mais conhecida, existem milhares de outras, inclusive de cores variadas, mais populares nos países andinos. Grandes produtores incluem China, Argentina, Brasil e Estados Unidos. Na Europa, o milho ocupou o lugar de espécies similares, como o sorgo.

4. Borracha

Originária da árvore seringueira da Amazônia, a borracha revolucionou a indústria global nos últimos dois séculos. Sua popularização ocorreu na década de 1840, com o desenvolvimento da vulcanização por Charles Goodyear.

O látex da seringueira já era utilizado por povos nativos. Além da borracha, as sementes e frutos também possuem importância econômica e nutricional. Após a Segunda Guerra Mundial, países asiáticos iniciaram o cultivo de seringueiras, sendo a Malásia uma das maiores indústrias.

5. Mandioca

Menos popular do que a batata, a mandioca é uma raiz de grande importância na alimentação do continente africano e tem ganhado espaço nos mercados europeus e norte-americanos.

A Nigéria é atualmente o maior produtor, seguido pela Tailândia e Indonésia na produção de farinhas e, cada vez mais, na fabricação de plásticos biodegradáveis.”

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